宠物狗

世界上有34%的狗狗超重 只有30%左右的主人注意到

狗狗肥胖是一件值得人们关注的事情。世界上有34%的狗狗超重,但其中只有30%左右的主人注意这一现象。狗狗肥胖会引起许多问题,包含肌肉组织病症,骨骼问题,运动耐受性差,心脏血管问题等,并且还会破坏免疫系统。

一、关于长胖的原因有以下几点:

1.犬种特点

有些品种的狗狗生来就容易发胖。例如巴哥、斗牛、香肠、京巴、拉布拉多犬、金毛、喜乐蒂等,稍微不注意控制饮食并增加运动量,长胖几乎是在所难免的。

2.喂养方式

狗狗肥胖与人长胖一样,肯定与饮食习惯相关。尤其是老人养狗,如同担忧孙子不好好吃饭一样,总会变着法子给狗狗做好吃的,看着它把一盆饭都吃得仅仅的才心里踏实。其实这是不对的,狗狗尽管始终像孩子,但是过了一岁的狗狗就已经过了生长和发育期(大型狗略晚些),对于食品和营养的需求已经呈稳定或是下降的趋势,一味地让狗狗多吃,消耗不了的营养必定会引起狗狗的肥胖。

3.运动时间不够

总有的家长给狗狗喂食一大堆食物或者把餐桌上的剩下食物给狗狗吃,并经常将每天半小时的散步改成在院子五分钟的行走。

4.很多人认为狗狗的肥胖是由于狗狗卵巢摘除了或阄割所致,是不是这样呢?

当然不是!狗狗所需卡路里的量与生理上的变化的确相关,可是这并不意味如此改变会让狗狗肥胖;比如说父母给绝育后的狗狗食补,补胖了这个锅也不能给绝育。

狗狗上了年纪或是做过手术,更需要主人对狗狗的体重投入更多关注,适当减少热量摄入,必要是还要增加运动量。

二、如何给狗狗减肥?

1.首先要确定狗狗有没有肥胖性的疾病。若是有,让医生制定一份每日热量摄入计划,保证每周计划减去重量不超过体重的1%-2%。

2.严格控制饮食量,这都是根据狗狗的新陈代谢速度来决定的;商业宠物食品,主人也要深入了解商品中含有的热量,确定宠物合理的喂食量。

3.迈开腿开始运动。运动不但可以加快新陈代谢,消耗脂肪;不运动的宠物容易产生倦怠情绪,如同人类有时上了一天班会觉得很累,但这恰恰是身体缺乏运动的表现。

4.准时喂食。每天有规律地喂食狗狗两餐及以上,喂食完一段时间如果狗狗没有将食物吃光也要立刻收起来,不要无限制地供应食物。

苗条的狗狗们会长寿,过胖的狗狗会引起无数的健康问题。我们的狗狗们无法去健身房,也不能给自己选用更好的食品,而这些都主要取决于我们人类,您有责任为它们作出健康的挑选。