水族宠物

挑选垃圾鱼要领及饲养攻略

 

许多友会饲养一些垃圾鱼来帮忙清洁鱼缸里垃圾,保持水质干净。其实这是片面的认识,垃圾鱼属于杂食性,饮食无特别要求,所以不仅会吸食水中藻类与杂质,但也会大量吞食鱼卵,而造成粪便堆积,因此对环境效益有限。那么要如何挑选和饲养垃圾鱼呢?有宠小编总结一下攻略,来看看吧!

一、垃圾鱼习性及环境

1、归属于鲶鱼科

垃圾鱼归属于鲶鱼科,又称琵琶鱼,还叫吸盘鱼、清道夫鱼等。它的身体呈半圆筒形,侧面比较宽,尾鳍是呈浅叉形。

2、垃圾鱼杂食性

垃圾鱼经常吸附在水族箱壁或水草上,吸食藻类、底栖动物和水中的垃圾,是水族箱里最好的垃圾鱼,同类之间有时会发生争斗,可与大型热带鱼混养。

3、生存环境简单

饲养垃圾鱼可以说是非常简单的,可以说有水它就可以活。不过如果你想养好它,可以选择弱酸性软水或者中性水质的水为佳,适宜水温20℃以上。

二、挑选健康垃圾鱼技巧

1、优良店内选购

挑选垃圾鱼最好到专业的、信誉高的水族店内选购,还可以邀请专业认识一同前往,挑选到更为健康的垃圾鱼。

2、体表完好无损

健康的垃圾鱼体表都是完好无损的,身体呈灰黑色或淡褐色,体表有黑白色花纹,它的腹部扁平,左右腹鳍相连形成圆扇形吸盘。

3、观察游泳姿态

因为垃圾鱼鱼喜欢粘附在水族箱缸壁或者是水草上吞噬水藻和青苔,在挑选的鱼儿的时候也可以观察垃圾鱼是否有这种习惯。

三、垃圾鱼的养护须知

1、水质酸硷要求

应该选择弱酸性的软水或者中性的水,因为它是无鳞的鱼,所以怕盐怕药,养殖的时候要注意避免,否则会引起垃圾鱼死亡。

2、加强换水过滤

垃圾鱼是出名的重污染户,所以在水放置进鱼缸的时候应该进行强劲有效的过滤,可以用氧泵打24小时有条件过滤一天更好,建议在6到8天换一次水,每次换四分之一的水量。

3、对水温的要求

垃圾鱼适宜生存的水温是20℃以上,即使是成年鱼也不能自然越冬。虽然说20℃的时候垃圾鱼是可以活,但是它不会活的好,因为它是热带鱼。

4、养殖环境要求

建议饲养的鱼缸可以是50厘米以上的,让其有较大的活动空间。因为其是杂食鱼类,一般家庭养殖的话可以用血虫,如果是比较好的垃圾鱼品种,可以用专用的异性饲料。

5、不与小鱼混养

不要把垃圾鱼和七彩或者小鱼养殖在同个鱼缸。垃圾鱼会袭击鱼儿,尤其是七彩,会附在七彩的身体上啃咬它们的鳞片。

6、投喂饲料注意

垃圾鱼具有掠食性,会抢夺小型鱼的食料,我们投喂的饲料也有可能被它霸占,因为一般的小鱼抢不过它。

7、不喂过多饲料

其实垃圾鱼食量很大,过于充足的食物,不仅不会让鱼缸的水质变得清澈,还会有大量的粪便堆积影响美观,建议投喂饲料适量就好。