宠物资讯

仓鼠的种类有多少?很多养仓鼠的人不知道仓鼠种类原来有这么多

最近,朋友带着家里的闺女来我家做客。小女孩刚到我家,就被书房里的仓鼠笼子给吸引住了。问我这里住的是什么小动物呀?我说是:“仓鼠。”她眨着小眼睛,问我能不能给她看一看仓鼠长什么样子?

其实我是想拒绝的,大冷天的把仓鼠从被窝里抓出来,感觉很不人道。但朋友的女儿初次到我家做客,作为东道主,也只能委屈一下自家的仓鼠了。

仓鼠刚出笼的那一刻,窝里真的很暖和,我都想伸进去取取暖了。小丫头应该是第一次看见仓鼠,很是喜欢。临走的时候,就粘着她的妈妈要去花鸟市场买一只仓鼠。

看着她迫切的眼神,我欲言又止,不想打扰她美好的憧憬,送走朋友后,我看了一眼自家的仓鼠,我感觉有必要写一点东西分享给初次养仓鼠的朋友,希望日后的日子里,所有的仓鼠都能和主人一起过上幸福的日子。

大自然中有许多种类的仓鼠,每一种仓鼠都有属于自己的个性和花色,例如:外形呆萌,能够揣度主人想法的黄金仓鼠,放荡不羁,难以被驯服,注定孤独终身的黑腹仓鼠,当然还有最常见的三线等。

敲黑板

仓鼠一共有七属十八种,主要分布于亚洲,少数品种分布于欧洲。在我们日常生活中最常见的有四种,分别为:

1、加卡利亚仓鼠;

2、坎贝尔仓鼠;

3、叙利亚仓鼠;

4、罗伯罗夫斯基仓鼠。

仓鼠种类虽然不算多,但它的花色还是比较多的,尤其是叙利亚仓鼠。那作为初次养仓鼠的萌新又该如何辨别仓鼠的种类呢?其实很简单,我们可以通过花色来辨别。广大鼠友可以通过下面的这张思维导图来进行分辨,根据仓鼠的花色与外形等特征,对号入座。

思维导图中的每一种仓鼠都具有各自的特色,其中需要指出的是,除了老公公和老婆婆之外,一般情况下仓鼠是不能合笼饲养的。

吱星人的寿命一般只有2~3年,可谓匆匆也,如果你爱它,就应该多了解它,不要让自己的无知伤害到了它。