宠物资讯

家养6种动物人越过越富哪6种动物有道理吗?

在日常生活中,很多人都是喜欢小动物的,而他们也把一些小动物养在家中,以增添生活的乐趣。比如小狗、小鸡、小鸭,甚至还有小鳄鱼的出现等等。

至于家中能养什么动物,不养什么动物,在民间里老人认为是有讲究的,如果养好了自然是“越过越富”的。因此俗语“家养6种动物,人越过越富”也是由此而来。那么这句话是啥意思呢?到底养哪6种动物呢?我来说一下:

“养6种动物,人越过越富”的意思:

第一,“旺家”猫

在以前的时候,猫咪是用来捉老鼠的,所以很多人养猫咪也是用来看守家中的粮食,让猫来逮老鼠。

但是随着时间的不断变化,一些猫咪也成了宠物,所以现在也流行着家中养猫的的说法,比如“招财猫”,“旺家猫”也是由此而来。

而很多人在挑猫的时候,都希望选择一些寓意好的猫咪,并希望好运能降临到自己的头上。所以老人常说的“旺家猫”,具有几种特点:

①尾巴短而卷的“麒麟尾”。

“麒麟尾”在民间里被称为猫王,而按照民间的说法,这种猫由于尾巴呈现卷尾状,能守护家里的财产,也可以“卷”钱入家,虽然这句话没有没什么道理,可是“旺家旺财”的寓意在里面。

②全身毛发金黄的“富贵猫”

和红色都是国人非常喜欢的颜色,而在民间里红色具有辟邪作用。而则为富贵的象征,也象征着财富,在五行中属土,金色属金,具有“土生金”的之说。所以老人认为的猫为“富贵猫”。

③自己找上门的“财运猫”

在俗语中,有这样一句话“狗来富,猫来起大厝”,而“大厝”指的是大房子的意思,所以这句话的意思是说,如果流浪猫来到了家中,也预示着以不久的将来能有大房子可住,因此老人把这种猫称为“财运猫”。

而老人认为,一些“偷猫”,或者拿着猫做“坏事”的一些人,自然不会有好的运气了。毕竟这猫也是“招财猫”嘛。

第二,狗

狗狗是人类的好朋友,而我们老祖宗养狗甚至有几万年的历史,所以从古到今,狗狗都是我们的好伙伴,也是忠实的好朋友。

对于家中养狗,老人认为狗具有旺家的作用,对家宅是比较好的,这是因为:

①家中的小狗在叫唤的时候是“旺、旺”的,而旺则寓意着家庭兴旺,所以我们仅仅从寓意来说,还是不错的。

②家后具有看门的作用,也有保护家宅的作用。当家中来陌生人的时候,小狗它是护家看院的,因此在家中养殖一只小狗也是非常的不错。

第三,乌龟

关于乌龟,我想大家对它的第一印象就是长寿,而俗语“千年王八万年龟”的寓意,也是代表着长寿的意思,因此老人把乌龟作为“长寿”的象征。所以对于家中养殖乌龟,老人是这样认为的:

①乌龟具有吉祥的寓意

在神话传说中,乌龟也是灵龟,代表着“玄武”,而神话中“四象”指的也是“青龙、老虎、朱雀、玄武”,而玄武指的是“靠山”,因此老人迷信的认为养殖乌龟就靠山的寓意在里面。

②乌龟代表着长寿健康

一般来说,乌龟都是非常长寿的,至少有几百年的寿命,因此老人把乌龟比作“长寿”的象征,当然乌龟能长寿,也代表着健康。

所以老人迷信的认为家中养殖乌龟是非常吉利的,虽然老人的话比较主观,但是乌龟这小动物真的挺不错的。

第四,仓鼠

至于养殖仓鼠,我想大家都没有听说过,但是很多小女孩都喜欢养殖一些小仓鼠,在闲暇之际,逗着它玩。而家中老人认为养殖仓鼠也有好的寓意在里面。

老人认为,仓鼠的特点是“只吃不啄”,这个貔貅是一样的道理,相当于家中财运“只进不出”,而仓鼠还具有储藏粮食的功能,所以会运来运去,这也是一个好的寓意在里面。

第五,锦鲤

对于锦鲤,如果我们仔细发现,一些有钱的人家,是非常愿意养殖“锦鲤”的,可是动辄几千元一条的锦鲤,也是让多数普通的老百姓望而却步。但是老人认为,家中养殖锦鲤是比较好的,具体原因是:

老人的主观说法:老人迷信的认为,“锦鲤”代表着运气,而在日常中也有“年年有余”的说法。而锦鲤的颜色鲜艳而多样,而且生命力强,其寓意多彩多姿多财富,自强不息,一团和气。

而老人还认为,锦鲤的颜色是金色,便是五行属金,颜色是黑色,便是五行属水,水能旺财,所以养殖锦鲤也是好的运气。

当然老人的这种说法,自然是没有科学依据的,但是如果家中养殖锦鲤,却能改善我们的心情。

第六,小鸡

现在很多人在家中养殖一些“溜达鸡”,可是由于“溜达鸡”比较脏,因此一些人也把小鸡关在笼子里面。但是老人认为家中养殖小鸡,也是有好的寓意在里面的:

小鸡象征着“大吉大利”的寓意,而在神话传说中的“四象”里面,其中“朱雀”就是传说中的“”,还有神话中的“凤凰”也是锦鸡的原型,所以来说家中养殖小鸡,其寓意也是不错的。