宠物资讯

猪鼻龟吃不吃小鱼黄头侧颈龟只会吃鱼粪吗?

看到鱼友们有的在鱼缸里饲养黄头侧颈龟,养鱼老道也想亲自实践一下,看看这东西到底咬不咬鱼,吃不吃鱼粪。

印象当中好像在我们的鱼店里见过,所以今天下午我就想亲自去买上一个,来测试一下它们到底吃不吃鱼,因为我的鱼缸里饲养的是小型观赏鱼。

猪鼻龟我以前倒是饲养过,和金龙鱼养在一起,小的猪鼻龟是吃不了金龙鱼的,但是偶尔也会去攻击鱼缸里其他的小型观赏鱼,这个我是知道的。

一、猪鼻龟简介

1、猪鼻龟原产于澳大利亚北部,一般的体长可以达到50厘米左右,体重在20千克,是一种高度水栖的淡水龟。

2、因为其常年生活在水中,所以四肢逐渐演化成像海龟一样的鳍状肢。

3、猪鼻龟最为奇特的地方就是它们的鼻子形似猪鼻,因而得名。

4、猪鼻龟属于高度水栖的爬行动物,食性偏于杂食,但是在幼年期是偏肉食性的,不但食量很大而且生性好斗,最好是单独饲养。

5、其适应水温一般在25到30度,属于热带龟类。

6、猪鼻龟对于小鱼小虾、水生昆虫、掉落在水中的枝叶和水果都是来者不拒,可以说遇上什么吃什么,一般的只要是营养充足,主动攻击小鱼的概率不大,但是绝对不是没有这种行为。

7、所以说猪鼻龟大多数只是出现于大型观赏鱼的鱼缸中,在中小型观赏鱼缸里是很少见的。

二、黄头侧颈龟简介

1、黄头侧颈龟原产于委内瑞拉和哥伦比亚,在体长上和猪鼻龟类似。

2、黄头侧颈龟也是属于热带龟种,不耐寒不能够冬眠,所以适宜水温和大部分热带鱼相似,但还是以水温在30度左右有利于它们的消化,猪鼻龟也是一样。

3、它们虽然产地不同、品种迥异,但是大部分主要是以植物性食物为主,但这绝不等于在幼年时期它们太过饥饿时不会去攻击小鱼,虽然它们也可以摄食鱼饲料和各种植物、水果。

4、与猪鼻龟不同,黄头侧颈龟不是全水龟,它们是需要定期浮出水面来晒背的,它们还比较酷爱日光浴,所以说想要饲养好它们,还是能够见到阳光的水陆缸为好。

5、至于黄头侧颈龟吃不吃鱼粪的问题,这个就要看它们的饥饿程度了,并不是说所有的黄头侧颈龟都是吃鱼粪的,那只是因为鱼粪里有观赏鱼没有消化掉的饲料成分,再加上黄头龟饥饿难耐,才会出现的现象。

三、两个鱼店老板一致的回答

1、第一个鱼店老板直截了当的告诉我,就没有不吃鱼的水龟,什么猪鼻龟、黄头龟的,只要是它们追得上的小鱼,在比较饥饿状态下怎么可能不吃呢,这本来就是它们的天性。

2、第二个鱼店老板,直接让我去看看他的两只黄头侧颈龟,其中一只是和金龙、清道夫混养在一起,我去看的时候,正好看到了黄头侧颈龟正在那里啃咬清道夫,虽然是没有咬到,但是显而易见的,如果是小型观赏鱼,会是个什么下场了。

3、所以说这位鱼店老板直接劝我打消这个念头,他不卖给我了。

四、结果是显而易见的了

1、这两种观赏龟最好都不要和中小型观赏鱼混养,只要它们的嘴巴能够装得下或者能够追得上,它们还是会攻击小型观赏鱼的,这一点是肯定的。

2、如果是食物充足,我们恰巧碰到了某只性格温顺的小龟,或许也有可能它们不会去主动攻击小鱼,但那只是各龟的脾气。

3、不管怎样,这些观赏龟坚硬的盔甲和锋利的爪子,对于很多游速极快的观赏鱼都有可能随时造成一定的伤害,本来在观赏鱼的鱼缸里,我们就不应该去鱼龟混养,这也是养鱼老道一直所不提倡的。

4、至于什么前朱雀后玄武之说,根本没有任何的意义,只是人们的一时炒作而已,而鱼缸里的鱼粪,是需要我们有良好的过滤系统和自己辛勤的换水劳作才能够长久保持的,并不是说饲养个黄头龟就能够轻易解决了。

5、至于其他的龟种,基本上都是一个道理,在此就不去详述了。