宠物资讯

把国家二级保护动物中国瘰螈当成东方蝾螈卖了?中国瘰螈的识别特征

昆明男子售家二级保护动物

2月12日,昆明市森林大队接到举报,说有人在菜市场公然售家二级保护动物,这个胆子真的是肥啊。他们立刻前往景星花鸟市场,没花什么功夫就抓住了嫌疑人张某。

只见张某在店外的泡沫箱里放了68条蝾螈,随队的专业人士辨认后,确定是国家二级保护动物中国瘰螈。经嫌疑人自己的口供,我们得知,这些中国瘰螈是他从外地购买到昆明贩卖的,直接当成东方蝾螈卖了。他的上家肯定是要去追查的,后续的报道应该就不会公开了。

其实这个中国瘰螈在2021年2月5日才刚被国家重点保护野生动物名录列为二级保护动物,那会不会是嫌疑人不知道呢?并不是,早在名录公布之前,就来这个花鸟市场分发并解读了《野生动物保护责任告知书》,要求商户签字确认,而这个张某就曾在告知书上签过字。

他不是不知道,而是太不在意了,或者是抱有侥幸心理。

不过中国瘰螈确实长得不太有辨识度,今天,我们就来聊聊这种溪流中的小精灵。

中国瘰螈的识别特征

中国瘰螈是蝾螈科瘰螈属的两栖动物,在民间还有“水和尚”,“化骨丹”等俗称,这个属里有10多种,看起来都差不多,都是棕色的,带有红色或橙色的腹部图案,要准备识别它们有点难度。其中中国瘰螈已经是最好辨认的,它具有最粗糙的外皮,上面有大量颗粒状的皮肤纹理以及不同程度的斑点。

 

中国瘰螈体长在9-15厘米不等,通常雌性会稍大一些。它们的头骨长度大于宽度,形状圆钝扁平,吻长等于或略长于眼径,再配合着无神的死鱼眼,组成了头部。虽然身上布满了瘤子,但分布还是很有规律的,它们体背和腹部侧的瘤子比其他地方的都大而且密,从肩上方沿体侧至尾部的较密集,一些各地甚至会形成纵行线;尾巴和身体连接处的瘤子也很密集,但越靠近尾尖就越光滑。

它们的配色以褐黑色为主,从咽喉到尾部都有斑点,有橙色的,也有的,腹部跟东方蝾螈一样是橙红色的,但明显没那么鲜艳,像是用蓝紫色调配了一下。随着生活环境的不同,颜色会有些许的差异。

生活环境及习性

中国瘰螈是我国特有的物种,分布在重庆、湖南、安徽、浙江、福建、广东、广西、江西等地。

 

它们一般生活在200-1200米的低山丘陵水面宽广的小溪流中,这样的溪流落叶很多,有利于中国瘰螈蛰伏。白天它们几乎不活动,到了晚上或者阴天才会开始觅食,各种昆虫都是它们的目标,其中不乏有许多的害虫,因此在成功国家二级保护动物之前,它们就是三有动物了。

它们的对水质的要求并不高,只需要还算清澈的活水,并且免极端的pH 值和硬度就可以生活。当确定了喜欢的居住地后,它们就会大胆起来,在居住地辐射的区域里大胆活动,但这样的习性使得它们很容易被捕获,并且水质变差后,它们会先选择忍耐一段时间,但经常在准备换居所后就来不及了。

受到的威胁

栖息地的不断减少,使得行动缓慢的中国瘰螈根本来不及寻找新栖息地;污染也使得本来要求不高的它们数量不断减少;但最主要的威胁还是人为的捕捉,在国外,它们虽然不算热门,但也是常见的异宠,有需求就会有捕捉,这次将其加入国家二级保护动物的名单,有助于遏制这个现象。

 

另外就是它与其他瘰螈属地蝾螈实在太像了,且不说是这个属,估计很多人觉得这样大小的蝾螈都差不多,缺少认知也是它们的一大威胁。

不过成为了国家二级保护动物后,这个情况会慢慢改善的,因为估计会经常被报道。