未分类

你知道饲养饲养七彩文鸟要哪些设备吗?

七彩文鸟,是一种原产在澳大利亚的美丽鸟类,它有五颜六色的羽毛,尾有两个长长的分叉,就象燕子一样,在原产地已经很少再能看到他们了,由于人类的惊扰他们的野生栖息地已经越来越少了,野生的种类已经被列为保育种类了,这种鸟就是七彩文鸟,属于文鸟科,就象我们常见的珍珠鸟一样的那个科属的,体形界于黄雀与麻雀之间,以谷类为食,人工饲养早已经成功了,现在饲养的七彩文鸟分成好几个品系,一般的上的品种主要有绿身粉胸黄头型和绿身粉胸红头型或者黑头型,黑头的一般为母鸟。

七彩文鸟等鸟类与其他动物一样,需要从饲料中获得营养来满足其生长发育的需要。饲料是饲养观赏鸟的日常最大开支。饲料的性质和组合在很大程度上左右着鸟类的成活、生长发育、繁殖及寿命等。因此我们必须在了解鸟的生物学特征(如栖息环境、生活习性、食性等)的基础上,研究观赏鸟的饲养与繁殖,揭示饲料与鸟体之间的差距,同时必须了解营养物质对鸟类的作用,转化过程以及饲料中各种营养物质的含量,然后根据各种鸟类对营养物质的需要,依其食性要求供应食物,以达到饲养的预期目的。那么饲养七彩文鸟究竟需要哪些设备呢?

饲养七彩文鸟所需的设备比较简单,资金投入不多。随着观赏鸟饲养技术的改进,可以成功地进行人工繁育,使其又可作为一种很有前途的副业来发展。

饲养七彩文鸟的观赏笼可选择金丝雀笼。也可以自制镀镍、镀铬的金属笼挂于客厅内,显得高雅别致。七彩文鸟多成对饲养,它适应能力差,又不耐寒,所以应该用箱形笼进行繁殖,笼的尺寸为45厘米×40厘米×40厘米,除正面外,笼的其余几面要用布或塑料膜遮挡住,笼顶也要遮光。笼内要架设栖杆2根,其中一根要位于人工巢附近。

人工巢为草编球巢,宜大不宜小,巢材为细草茎叶,放在笼底任鸟自由衔取,人工巢宜安放在比较阴暗的笼角。饲料主要为带壳的草籽、粟谷、稻谷、高粱等,或者用稗子2份、谷子(小米)7份、黍子1份混合而成。经常给些青菜叶、干净的砂粒、骨粉或牡蛎粉、墨鱼骨等。繁殖期加喂蛋黄与小米之比为1:5的蛋米。