宠物资讯

刚生的仓鼠宝宝怎么养?

刚刚出生的小仓鼠一般需要母乳喂养,也可以用羊奶粉喂养;小仓鼠的笼子垫材需要一定的厚度,一般不能薄于20cm,且材质要柔软,并保持通风;不要时不时就去看仓鼠宝宝;如果仓鼠妈妈和仓鼠宝宝在一个笼子,那跑轮和玩具都尽量不要放在笼里。

刚生的仓鼠宝宝怎么养

刚刚出生的小仓鼠一般需要母乳喂养,但如果仓鼠妈妈没有足够的奶水,也可以用羊奶粉喂养,可以使用小型注射器喂食,每次喂少量,每天多喂几次,但是奶温要保持在37℃。如果是刚刚出生的小仓鼠,每两个小时就要喂食一次,等仓鼠长出了体毛,喂食间隔就可以适当延长。

 

小仓鼠的笼子垫材需要一定的厚度,一般不能薄于20cm,且材质要柔软,并保持通风,尽量多为小仓鼠准备几个藏身处。小仓鼠的尿湿垫料、食盆和饮水器每天都要清理,保证干净卫生,且每个月要清洗一次笼子。在清洗笼子的时候,要保留一些旧的垫材,然后放进干净的笼子里,这样才能让小仓鼠找到自己的气味。

仓鼠宝宝对环境的适应度非常低,所以主人不要时不时就去看它,这样会让它很不安,更不能用手去直接抓小仓鼠,不然很容易沾上人的气味,而导致小仓鼠失去自己的气味。如果仓鼠宝宝是在冬天出生的,一定要做好保暖措施,不然很可能会着凉感冒,甚至危及生命。如果不是特别需要,尽量不要将仓鼠宝宝和仓鼠妈妈分开,因为待在仓鼠妈妈身边也能让仓鼠宝宝更有安全感。

如果仓鼠妈妈和仓鼠宝宝在一个笼子里喂养,那跑轮和玩具都尽量不要放在笼子里,不然仓鼠妈妈可能会一直玩跑轮或玩具,而不去照顾仓鼠宝宝,甚至可能伤到仓鼠宝宝。有些时候仓鼠妈妈可能会将仓鼠宝宝叼起来,可能是想要移窝,主人不必过于担心。但要注意的是,一定要保证仓鼠妈妈的食物充足,不然仓鼠妈妈很可能会因为饥饿而吃掉仓鼠宝宝。