更多宠物

A股宠物用品首家天元宠物上市:乘风蓝海赛道有望高增长

$Ntianyuanpet(SZ301335)$

随着宠物经济不断崛起,更多的宠物行业龙头企业开始出现在资本市场。

2022年11月18日,杭州天元宠物用品有限公司(以下简称天元宠物)登陆深圳证券交易所创业板,正式挂牌交易。

更多宠物_更多小游戏大全_我的世界更多宠物mod/

作为一家宠物产业公司,天元宠物拥有宠物家具、宠物服装、宠物玩具、宠物食品等与宠物需求相关的业务。 产品远销美国、澳大利亚、德国等几十个国家和地区,并通过沃尔玛、TRT-SHOP、PETCO等海外大型超市完成销售。

从行业来看,报告期内业绩持续增长的天元宠物上市后有望进一步受益于宠物赛道渗透率的持续提升。 随着国内宠物消费市场天花板不断上升,目前专注海外市场的天元宠物也有望开拓不断增长的国内宠物市场,获得新的高增长机会。

值得一提的是,与已在A股上市、主打宠物食品的中宠、佩蒂不同,天元宠物高达80%的营收来自于毛利率较高的宠物用品业务,这也使得其a 名副其实的A股市场第一家宠物用品公司,受到了更多买家机构的关注。

1)在稀缺赛道上行驶

我的世界更多宠物mod_更多宠物_更多小游戏大全/

作为宠物用品公司,天元宠物报告期内保持较高的业绩增速。

2019年至2022年上半年,天元宠物营业收入分别为10.49亿元、14.50亿元、18.54亿元,同比增速分别为18.27%、38.30%、27.85%,持续保持双倍增长。 – 数字高增长; 同期,天元宠物净利润规模也保持在亿元以上。

与上市宠物食品公司相比,宠物窝垫、猫爬架、宠物玩具等宠物用品在天元宠物营收结构中占比较高。

招股书显示,2019年至2022年上半年,宠物用品营收分别达到10.08亿元、11.75亿元、14.95亿元、6.54亿元; 分别占主营收入的96.51%、81.40、81.83%、76.89%。 。

天元宠物较高的毛利还来自于毛利率较高的宠物用品收入。

数据显示,2021年至2022年上半年,天元宠物宠物用品毛利已达1.59亿元,占比约90%,毛利率一直保持在24%以上,较宠物用品高出近10个百分点。宠物食品。

正是高毛利业务占比较大的存在,使得天元宠物2020年以来主营毛利一直保持在18%以上的高位。

值得一提的是,天元宠物的高毛利率还源于其在宠物用品供应链领域二十多年的深耕和积累。

据了解,天元宠物创业团队自1998年开始从事宠物行业,创业初期以宠物窝垫、猫爬架为主要产品,并向国际宠物市场推广,最终与海外市场多家国际知名大型连锁商场建立了合作伙伴关系。 、宠物连锁店与电商平台建立了合作关系。

这也让天元宠物的业务遍布全球。 例如,2021年其来自欧洲、北美和大洋洲的收入将分别占比19.91%、27.13%和15.61%。

在宠物领域的长期深耕,也让天元宠物获得了多重认可——自2009年起,先后获得中国制造网颁发的“认证供应商”证书、阿里巴巴颁发的“金品诚信企业”证书。 2011年被中国出入境检验检疫协会宠物食品检验检疫分会授予“中国宠物行业优秀企业”。 并于2018年荣获浙江省宠物用品行业协会颁发的“行业领军奖”。

事实上,在当前市场上,营收占比较高的“纯”宠物公司绝对是稀缺对象。 目前,国内专注宠物领域的上市公司仅有3家:中宠控股、佩蒂控股、鲁斯控股。 天元宠物上市后,无疑将成为第四只“纯”宠物股,也是第一只专注“宠物用品”的概念股。

2)持续高增长在望

我的世界更多宠物mod_更多小游戏大全_更多宠物/

事实上,宠物行业在中国一直是具有蓝海特征的高增长赛道。

据《2021年中国宠物行业白皮书》显示,2021年我国城镇饲养猫狗的人数将达到6800万人,城市狗猫消费市场将达到2490亿元,市场规模比上年增长20.60%; 其中单只猫年均消费1800元,同比增长0.3%; 单身狗年均消费2600元,同比增长16.50%。

随着宠物主人数量、宠物数量、单只宠物平均消费量的同步增长,宠物市场持续扩大将是大概率事件。

“目前我国家养宠物的渗透率还不到30%,相当于每10个家庭中只有3个家庭饲养宠物,远低于成熟市场国家或地区。” 某上市券商消费行业分析师指出,“随着居民收入和消费能力的提高,宠物行业潜力巨大。”

“随着经济增长和人均消费能力的提升,国内宠物行业的市场潜力正在加速扩张,体现在数量和客单价两个维度。” 分析师表示,“一方面,家养宠物的数量不断增加。 饲养多只宠物的家庭数量也在增加。 另一方面,宠物消费市场也在逐步升级。 消费者对宠物的关注度和消费意愿不断增强。 这些因素都进一步增加了宠物市场。 天花板。”

与宠物食品相比,宠物用品业务拥有更广阔的市场整合空间。

“相对于食品,宠物用品其实是宠物行业更高层次的上层建筑,实际上是宠物消费升级后拓展的市场,未来还有很大的增长空间。” 某上市券商消费行业分析师表示,“在高毛利的基础上,这一市场份额的集中度也有望进一步提升,这对以天元为代表的国内宠物企业将产生一定的积极作用。”

业内人士表示,稀缺的题材与强劲的高增长预期叠加,将对天元宠物上市后的估值形成强有力的支撑作用。

“A股宠物标的相对稀缺,但未来宠物市场巨大。 在这个蓝海领域,较早完成上市的宠物企业将能够通过融资和更多的资本运作更轻松地扩张。 拥有市场份额和市值份额,提高竞争力和比较优势。”上海某私募机构分析师表示,“基本面有望进一步巩固的同时,题材的稀缺性也将增加市场的关注度。”资金用于相关目标。 ,从而提升其IPO后估值。”

(超过)