更多宠物

小区里狗叫猫叫,走廊里跑来跑去的宠物太多,很容易成为“病”。

在城市中,越来越多的家庭饲养小狗、小猫、鸟类等宠物。 虽然宠物给主人带来欢乐,但它们也可能给邻居带来一些小烦恼。 如果放任宠物活动不加控制和忽视,将会影响公共环境健康,甚至损害邻里和谐。

文明饲养宠物势在必行。 近日,我们采访了部分社区居民,共同探讨如何让宠物护理更加有序,寻找宠物与社区居民和谐相处的有效途径。

噪音令人不安——

一些小区居民饲养宠物过多,“猫狗乱叫、乱蹦乱跳”,把小区变成了动物园

不久前,在陕西西安一所学校工作的狄女士带着农村的父母来跟自己住在一起。 她想让老人在城市里享受幸福,但结果老人经常晚上睡觉困难,身体状况也大不如前。 这让她非常担心。

原来,狄女士邻居的叔叔收养了几只流浪猫。 晚上,这些猫不停地吠叫,让邻居们感到不安。 “就像哭一样,持续不断,我们很难过!” 狄女士说,他们也与邻居的叔叔沟通过,但没有结果。

“邻居的叔叔其实挺可怜的,孩子不在身边,他也无聊,所以就收养了一只无家可归的猫作为日常生活的伴侣。我们都理解。看到老叔叔相当孤独,我们也没什么了。” ”迪女士说。

目前,在城市的一些社区,不少家庭都养有宠物。 北京养犬协会数据显示,目前北京登记养犬数量接近100万只,实际养犬数量可能达到200万只。 未登记人数主要集中在郊区县和农村地区。 随着城市人口越来越密集,养狗问题日益突出。 有的社区甚至达到了“鸡飞狗跳、猫狗乱叫”的地步,就像一个热闹的动物园,引来不少居民投诉。

“那年高考前夕,我躺在床上却睡不着,并不是因为高考前紧张,而是因为小区里不断的狗叫声让人烦躁。 ” 说起宠物骚扰居民,清华大学的陈晓曦感触颇深。

她说,因为实在受不了了,她甚至产生了起床和恶狗搏斗的念头,但看到已经是晚上12点了,她就放弃了。 回忆起这件事,陈小希开玩笑地说:“如果最后我没有考上清华,也许我就打他们家了。”

又大又吓人的狗——

“很多人都养大型狗,有的有半人高,看起来挺吓人的。”

“有时候我真的很害怕,生怕伤害到孩子。” 北京昌平区一家公司的会计凌丽丽天生就怕狗。 看到小区里的宠物狗越来越多,她每次上下楼梯总是感到紧张:“很多人都养大型狗,有的有半人高,不知道有没有打过疫苗没打过疫苗,看起来挺吓人的。”

凌丽丽的孩子才1岁。 每次她带宝宝出去,看到一只没有拴绳的大狗,她总是躲开,感到很尴尬。

北京市朝阳区某小区物业管理部门负责人表示,他们小区曾发生过两起宠物进入电梯的事件,引起居民恐慌和不满,甚至引发打架斗殴事件。 “有些狗主人无法理解别人的恐惧,甚至发表粗鲁言论,说‘我的狗比你值钱’,很容易哑火。”

根据2013年6月实施的《北京市犬只饲养管理规定》,带犬只乘电梯的人应避开乘电梯高峰时段,给犬只戴上口套,或者将犬只放入狗袋、狗笼内; 当狗离开家时,应该用皮带拴住并由成人牵着。 携带犬只的人应当携带犬只登记证,并应远离老年人、残疾人、孕妇和儿童。 然而,在生活中,能够执行这些规定的人却很少。

屎熏人——

宠物主人在享受宠物给自己带来“快乐”的同时,也应该增强公共道德意识。

广州市海珠区江南东路天汇大厦的吴先生原本很喜欢小动物,但随着天气越来越热,小区楼道、绿地里随处可见宠物粪便,因为无人居住。清洗它们,散发出臭味。 ,让他对宠物的好印象消失了。

“物业管理没办法管,我们这里主要是租户,流动人口较多,很难做到规范化管理。” 吴先生向社区反映,但物业公司表示,物业管理人员紧张,清理宠物粪便主要依靠饲养狗。 人类意识。

如今,大部分城市都明确规定养宠物必须登记。 然而,在很多地方,尤其是一些城市的郊区,居民无证饲养宠物的现象屡见不鲜。 有的居民甚至在楼顶或楼外搭建了鸡笼、兔笼。 鸡毛满天、粪便沾人,给社区公共环境管理带来了很大困扰。

吴先生认为,环境太脏,很容易传播疾病。 且不说考虑到公共环境,狗主人主动遵守这些规定,实际上也是在保护自己。

江苏省南京市听泉山庄的蒋女士也很怕狗。 不过他们小区的物业管理非常严格,保安24小时巡逻。 如果发现狗不拴绳游荡,保安人员有权扣留狗并处以罚款。 不过,姜女士也表示:“虽然现在社区有一定的管控,但还是会造成心理上的不安。希望饲养宠物的居民能够增强公共道德意识,在享受宠物给自己带来‘快乐’的同时, ,他们也应该考虑别人的感受。”

更多选择更多欢笑广告_发现更多体验更多_更多宠物/