宠物资讯

什么观赏鱼和水草最搭?灯科鱼是草缸的最佳搭档!

前言:我们总是说:”别人家的孩子”就是好!在我看来,别人养的鱼怎么看都好看!以前我总是”照猫画虎”,想方设法去照做,去模仿,有时还会想当然地整一些自认为是锦上添花的”奇思妙想”。

你可以想象一下,在养金鱼的鱼缸中,突然放了两条神仙鱼,这是多么诡异的场面。且不说冷/热鱼不混养,金鱼不适合深水、大水流养这些基础知识,可当时不同习性鱼的混养就发生在“无知”的我身上。所以养鱼水平的提升和经验的积累,真的是“踩着无数观赏鱼尸体”走过来的。

灯科鱼是草缸的“最佳搭档”

作为一名水族爱好者,我一直都喜欢鱼和草的天然结合。大型鱼再震撼、草缸再美丽,我还是觉得单调,我就是喜欢那种“鱼戏莲叶间”的感觉,直到我养了灯科鱼以后,我才真正体会到水草和鱼原来也能这么相得益彰。

 

说起灯科鱼的种类,那实在太多了,我也尝试过很多,一批批的死,一批批的来。红绿灯、宝莲灯、三角灯、银屏灯……养过真的不少,所以就想谈一下我对养灯科鱼的一些心得体会。

首先,我觉得没有必要普及灯科鱼属于什么类,属于什么种,我们是水族爱好者,不是生物学家。你要是和鱼友聊这些,他一定会觉得你无趣。其实灯科鱼的魅力,不外乎一点,视觉感官好。应该没有人会养一两条灯科鱼吧?毕竟当它们成群结伴游来游去时,加上灯光特有的加持,那鳞光闪闪的感觉,实在是太美妙了。

灯科鱼对水草的伤害很小,是完美的共存鱼类,虽然偶有顽皮的时候,但本质上它们并不是那种拆家的鱼类。养了灯科鱼这么长时间,如果硬要我来分类的话,我习惯性地将它们分成两类:一类是亚洲灯科鱼;一类是美洲灯科鱼。

亚洲灯鱼,比如:金线灯、三角灯、樱桃灯、黑剪刀、斑马灯等等。美洲灯鱼,像比如:银屏灯、阴阳燕子、钻石灯、一点红、头尾灯等等。有什么区别呢?区别不是很大,但如果我来选择,经过积累的经验,我更偏向于亚洲灯鱼。

原因很简单,都说灯科鱼性情温顺,那也得分和谁比,就它们二者横向比较的话,美洲灯鱼还是嘴太贱。如果将灯鱼混养的话,亚洲灯鱼一般可以和平共处,美洲灯鱼就总是惹是生非,比如银屏灯,我养它们的时候,有时候恨不得捞出来油炸了它们!

灯科鱼属于小型热带鱼,它们在定水之后其实不难养,但它们确实算是比较敏感的体质。你会发现灯科鱼死的时候,前赴后继。所以,稳定在22到28摄氏度的水温,是它们喜欢的温度条件,而弱酸性的水质也可以让它们感觉更加舒服。

这里要提一点,灯科鱼下水的时候,尽量一步到位。不要今天下一拨,过几天又下一拨新鱼,就算是同种,也最好不要。任何鱼都有一个适应水质的过程,灯科鱼都是群体活动,你不能忽略它们之间的影响,有时候的集体团灭,很有可能是因为鱼病的相互传染。

下面我重点分为两部分来讲,一是水质的适应;二是鱼病。

我们在选购灯科鱼的时候,首先是要注意观察鱼的状态。在灯科鱼中,虽然有很多属于上层鱼,也就是喜欢在水体上半部分活动的鱼类。但我们还是要注意它们游动的细节,先要看鱼的游姿是否平稳,如果它们总是斜着身子,头部偏上而接近水面。不要觉得只是缺氧,很可能是对水质的适应性不够,这样的鱼买回家,健康很难保障。

 

其次是看鱼的色态,我们常说这个人红光满面,代表着身体状态好,那么对于鱼而言,也是一样的。如果看到色彩暗淡,色泽不均匀的话,那还是暂时不要入手。要么是对水质缺乏适应,要么就可能是染病了。

再次就是鱼的体态,背部塌陷、腹部凹陷,这些鱼看着就不像健康的样子。所以买灯鱼的时候,一定要细致入微。上百条买回家,可别因为那几条短命鬼,让你原来缸里的鱼集体殉葬。

那么对于鱼病来说,成因比较复杂。我们只说一个最常见的,那就是白点病。这种病算是一种寄生虫病,对鱼的健康会有很大的影响,而且传染性极强。白点病一般发生在春季,尤其是春夏交替的时节。如果有条件的,就赶快隔离到治疗缸中,以减轻主缸的风险。

其实以我的经验,白点病也并非可怕,它确实会导致鱼的死亡,尤其像灯科鱼这类小型鱼种,体质相对羸弱。可治疗也不是什么太难的事。如今有白点病的药物辅助,已经简单了许多,这里最为关键的一招,其实就是升温。相信我,很管用,甚至不用药物都行。将鱼缸温度调整到30摄氏度以上,三天之后,便会有所缓解。

灯科鱼对食料并不十分挑剔,一般细碎的干料它们都能接受,可能和人多饭香一个道理吧。但如果你可以喂食水虱、孵化的丰年虾等活物的话,那它们的长势、体态、光泽都会更加喜人。养鱼一个不变的真理,活食肯定比干食要强得多,前提是保证卫生的活食。

另外还有最后一点注意,灯科鱼一般都胆子小,所以不要让它们受到惊吓,那样也会影响它们的状态,严重的时候甚至会导致食欲不佳,身体虚弱。

题外话:

可能你和我一样,开始养鱼都是养的“友情鱼”。所谓“友情鱼”就是从亲友缸里捞回来的一些大众鱼种,或是一些人家淘汰的鱼。比如普通的孔雀、黑玛丽、金鱼,甚至人家作为大型鱼食物的小草金鱼,我也会要几条相对好看的回来。

 

也有可能,你和我一样跟风养鱼。说实在的,为了不把鱼养死,或许操碎了心。可悲剧的是整缸的鱼团灭了,只能是翻缸重来。因此,要养鱼就养皮实易活的鱼,比如:灯科鱼。

总结

在这里,我和大家简单分享了一些灯科鱼的分类、选购、习性、状态、防病、喂食等小知识。虽然不多,但只要都能掌握,养好灯科鱼其实很简单。其实资深鱼友们也常说,灯科鱼只要养定了水,想养死也不容易。

 

最后,我想说:灯科鱼算是皮实好养的观赏鱼之一,在水草的衬托下更加的绚丽多姿。我希望各位的鱼缸中,也能养上一群鳞光闪闪、美轮美奂的灯科鱼!