宠物资讯

仓鼠眼睛突出意味着上火?

作为一种小宠,仓鼠越来越受到消费者的欢迎,但对于众多的捡屎官而言,对于仓鼠的了解依然是欠缺的。很多饲养仓鼠的朋友,应该都听过一个词“上火”。一听到仓鼠上火,我们脑中马上就会联想到仓鼠眼睛突出。

实际上,仓鼠眼睛突出并不能作为判断一只仓鼠是否上火的唯一标准。因为在实际情况中,眼睛突出有可能是上火,也可能是眼睛患上炎症了,更有可能仓鼠天生一对“鱼泡”眼,人家天生眼大也说不定呢!所以,今天我就想和大家来聊一聊如何判断一只仓鼠是否上火了!

首先,眼睛突出是仓鼠上火的症状表现,但绝不是判断仓鼠上火的唯一根据。除了眼睛突出外,我们还要检查仓鼠的粑粑。正常仓鼠的粑粑呈现出深黑色,摸上去湿软,而上火仓鼠的粑粑颜色偏淡,摸上去很硬,粑粑内部缺少水分。其次,就是观察仓鼠的脾气。如果一只仓鼠眼睛突出,粑粑色淡且最近脾气暴躁,那么可以确定这只仓鼠上火了。

对于上了火的仓鼠,我们要想给它降降火其实很简单。首先我们要调节仓鼠饮食的结构,去掉易上火粮食的投喂,增加去火粮食的投喂。比如:喂一些菊花干、绿豆等。没有这些降火食材的,我们可以给仓鼠投喂一点蔬菜水果,比如:白菜、黄瓜、梨肉等。

仓鼠眼睛突出是上火症状之一,但也有可能是眼部发炎导致仓鼠眼睛突出。如果是眼部发炎导致仓鼠眼睛突出的话,捡屎官们可要严肃对待,如若不然仓鼠很有可能一命呜呼。

大家可以检查仓鼠眼部周围是否存在大量分泌物,观察仓鼠眼部是否看起来湿湿的,眼睛是否肿胀,有时不能完全睁开眼。如果存在上述症状,那么仓鼠并不是上火了而是仓鼠眼睛发炎了。

此时我们要及时用生理盐水给仓鼠眼睛消毒,症状严重的,我们可以在发炎的眼睛上涂抹一些金霉素眼膏,一般情况下一天一次,连续涂抹三天就会好转。

仓鼠眼睛突出,并不能百分之一百确定仓鼠上火了,也有可能是仓鼠眼睛发炎了。在实际生活中,捡屎官们还是得仔细观察,小心地做出判断,方能对症下药!