宠物资讯

养兔经验:兔子有球虫症状有哪些?如何解决球虫症?

兔球虫是艾美尔属的一种单细胞原虫,化卵囊后会具有感染力,兔子感染上球虫后,主要表现症状为精神不振、食欲减退、结膜苍白、发热、腹胀腹泻、伏卧不动等等,幼兔易发病且死亡率很高,宠主一定要重视兔子的球虫病,及时治疗帮助患兔摆脱球虫的困扰。

一、隔离患兔与消毒环境

兔球虫病多发于温暖多雨的季节,常呈地方流行性。发现兔子有感染迹象后,一定要将其单独隔离,避免球虫危害整个兔群,兔舍需要经常打扫清洁,兔子的饲料、用具等要保证清洁卫生不被粪便污染,兔笼、饲槽等至少每周用热碱水消毒一次,笼地板可通过火焰来高温消杀卵囊。

二、尽快开展驱虫

得了球虫病的兔子比较虚弱,症状会随发病而越来越严重,如果宠主不确定兔子是否感染了球虫,可先前往医院做个便检来确定,明确感染以后可以将兔青宠这一地克珠利溶液参照说明书以合适的剂量兑水后给兔子混饮,连用3~5天,会取得较好的疗效。

部分兔子对驱虫药的反应比较强烈,有可能会出现像拉稀、精神不佳等情况,宠主可视情况给兔子喂食一些益德一兔来帮助兔子稳定菌群、缓和腹泻情况。

三、加强营养与防治

体质弱、营养不好的兔子比较容易生病以及受寄生虫侵扰,在治疗兔子球虫病期间,宠主还有必要为兔子加强营养,可以给它喂食优质的牧草以及粗纤维含量高的兔豆兔粮,草类纤维的摄入会有利于维持兔子的肠胃功能