宠物资讯

给鱼换水后有出现部分金鱼鳞片缺失现象?每种金鱼对于新水的耐受度不一样

一位鱼友遇到了这样一个问题,大致的意思是:

在一个小鱼缸里混养了很多品种的金鱼,本来它们一直都是和谐相处的,从来也没有发生过打斗现象,这位鱼友感觉到很不错啊,金鱼混养并没有什么大问题。

但是在经历了一次大换水之后,有的金鱼看似水霉了,有的金鱼体表受伤严重,鳞片脱落,被其他鱼疯狂的攻击,这又是为什么呢?

混养金鱼,如果不是水体过大,一定会出现问题的

这个问题我已经是说过了很多遍了,由于金鱼品种的不同,它们的游动速度和薄弱部位都各不相同,个鱼脾气也不同,因此每一种金鱼都会有其天生的弱点:

 

我们比如说水泡金鱼的那两个大水泡,就可以被鹤顶红或者鎏金金鱼轻易给咬碎,绒球类的金鱼,它们的致命伤就是那两个晃来晃去的绒球,蝶尾龙睛类的金鱼必定游姿很慢,眼球和尾巴容易受到攻击,我们在购买此类金鱼的时候,经常会看到掉眼的,这个不是龙鱼的掉眼,这可是真掉了,龙鱼那最多也就是个假性近视,这个可是真瞎。

而珍珠类金鱼的珍珠鳞更容易受到攻击,等等吧。

即使有头茸的金鱼,它们的性格和体质也不是完全一样,蓝寿无背鳍导致游姿缓慢泰狮的尾巴过于舒展,容易受到鎏金的啃咬,这些都是非常矛盾的问题。

在金鱼刚入鱼缸期间,由于害怕或者心理压抑等问题,它们暂时不会有任何的表现,但是一旦它们情绪稳定一个阶段之后,有一些就会原形毕露了。

就比如说斗鱼,我们随便把两条斗鱼扔到一个小鱼缸里,一般情况下只要不是特别凶狠的,都会有十来分钟或者半个小时的适应期,然后它们才会打得你死我活,只不过金鱼的适应期更长罢了。

每种金鱼对于新水的耐受度不一样,有的可能适应,有的可能发病

再一个就是源于大换水的新水刺激问题,关于这一点有一个很简单的比方,那就是我们常说的老水珠子新水泡。

 

大致的意思不一定就是字面理解的那样,但是最起码证明一点,那就是珍珠类的金鱼不喜欢过量的新水刺激,这个也会与我们购买金鱼的原产地饲养手法有关,有一些养顺了的,可能不管三七二十一,自来水也随便换,而我们给它们大量换水时,它们根本就不在乎,甚至于会更加兴奋。

但是假设我们购买的不是同一批金鱼,某些金鱼对于新水根本不耐受,那么它们就会直接趴缸不起,或者是体质极度下降,在这种情况下,再加上混养时,各种金鱼的品种和习性不同,战斗就是一触即发了,本能的优胜劣汰在这个鱼缸里就开始上演了。

这也就是这位哥们的珍珠掉鳞和蓝寿几乎水霉的原因。

那么,为什么说那条蓝寿金鱼几乎是水霉,但其实未必就是水霉呢?

粘液缺失,金鱼体表大范围擦伤不是水霉,当要格外注意

因为我一看到这条鱼的第一印象就是:体表粘液完全缺失,造成了整个身体起痘的现象,或者说是体表有一层痘状的摩擦伤,上述的图片不代表实情,只是有点类似。

 

类似于我们经常见到的一种情况:比如说,我们在沙地上摔了一跤,手掌着地,然后手上的皮肤因为擦伤而流血了,就是擦破皮了,之后如果处理不好它就会感染,对于金鱼来说之后再严重一点的,就会是水霉上身了。

为什么要提到这个问题,因为很多鱼友都会遇到,比如说锦鲤和龙鱼、雷龙鱼等,不小心掉到了地上,在身体反复摩擦地面之后,我们才发现,或者是我们购买的金鱼,在捞取过程中不慎伤到了体表,最后呈现出来的就是这种看起来的水霉病。

但是初期它并不是水霉,或者说还没有到水霉那个地步,菌丝还未上身,只是纯粹的体表摩擦伤,我们没有必要去下什么甲基蓝、浓盐水、高锰酸钾之类的带有强烈刺激体表的药物,一刺激反而坏事,直接就成了水霉。

我们可以使用比较温和的药物来进行消炎,比如芦荟胶涂抹,淡盐水冲洗之类的手法来搞定,如果是单独隔离水质非常清澈或者老绿水静养,脱离掉原缸水,即使不下药静养几天也没有问题,就是不要再去轻易刺激那个已经受伤的体表了,这个我们就要靠自己的观察力了。

所以一开始我认为这条金鱼就是在捞取或者运输途中摩擦受伤而已,没想到其实是受到了其他金鱼的攻击,如果是某条鱼的体表粘液部分缺失的话,上述情况的很多观赏鱼可能会有救,如果是体表粘液全部缺失的话,无论从哪个角度去看,它们活下来的概率都已经不大了。

最后还有一种,过度的大幅度新水刺激,再加上水温的配合,导致部分金鱼发情了,不适应水质的雌鱼很快就完蛋了

另外还会有最后一种情况,这种情况可能更糟糕,因为上述的问题可能只是导致某条鱼受伤或者死亡,而最后这种情况可能整缸鱼都完蛋。

 

那就是过多的新水刺激导致了部分金鱼开始发情,尤其是目前这个季节更会经常性的发生,一些金鱼已经受不了新水刺激正在难过着呢,而另外一些金鱼则是兴奋到了极点,发情了。

再加上受伤的、残废的、产卵的,乱七八糟这么一搅合,这缸水质就走到了穷途末路,可能整缸鱼全部会缺氧而死,即使我们去调理水质也来不及了。

更何况假设在我们没有困水的情况下,大换水还会导致整体的水质白浊,即使不产卵也会白浊,那么这个问题就更难处理了。

单缸单品种饲养,避免大换水

因此来说,饲养金鱼还是单缸单品种饲养为好,这个是绝对错不了,再就是在这个时期如果我们不想去繁殖的话,尽量避免大换水或者过度的新水刺激。

 

即使大换水也一定要困水,时间稍长点,比如说三五天以上也不会有什么大问题的,主要还是在于不适当混养和水体过小。