宠物猫

吊兰对猫有毒吗

吊兰对猫有毒吗

吊兰对猫是无毒的

吊兰本身是无毒的,也有网友反映猫咪误食吊兰后有呕吐现象,目前也没有文献或者研究证明明确指出吊兰对猫完全无副作用;因此综合来说,吊兰虽然对猫咪没有生命危险,但是也不确定是否有其他副作用,*好避免让猫咪吃到吊兰。另外猫吃植物大多是为了催吐肠胃内累积的毛球,如果发现猫咪喜欢吃吊兰,可能是由于腹内有大量毛球引发不适,铲屎官可以给猫咪喂食一些化毛膏帮助化毛。

 

会让猫中毒的植物

1、夜来香

夜来香对猫咪来说属于头号剧毒,被猫咪误食会导致肌肉痉挛、肠胃发炎、甚至昏迷死亡;夜来香不仅对猫有毒,对人类也是有害的。

 

2、百合科植物

百合科类(百合、郁金香等)植物的全株,尤其是花粉,包括浸泡过百合花的水,即便是少量摄入,都会在猫咪误食48小时内引发严重肾衰竭,导致死亡,对猫咪来说同属剧毒性植物。

 

3、万年青、绣球

万年青的根茎、块茎和绣球的茎叶被猫咪误食,会引起猫咪呕吐、腹痛、腹泻、呼吸急迫甚至死亡;

4、杜鹃花

全身对猫来说都是剧毒,一旦误食,则会引起呕吐、血压下降、呼吸困难、昏迷等症状;除此之外虞美人、文珠兰、水仙花、夹竹桃、铁线蕨和铃兰等看似美丽的植物,对猫咪来说都是剧毒,一旦误食都可能危及生命。