宠物猫

猫驱虫药怎么使用 猫咪常见的驱虫药对比一览

常见的驱虫药一览

相对来说,除蚤项圈、嫁到洗澡水里的驱虫药,是不定要试用的,不一定安全。

 

正确驱虫方法

大多数驱虫药都必须在动物2个月左右才能使用,驱虫药要选择猫咪专用的,不要喂食人用驱虫药,人用驱虫药剂量对于猫咪来说比较难把握,容易用药量不够或者超量。

 

内服驱虫药可与食物同服或饭后服用。

使用滴剂驱虫,用药前后72小时避免洗澡。洗澡会造成皮肤皮脂分泌减少,药物渗透和扩散效果变差。
球虫需要专门的杀灭药物百球清进行治疗,在治疗期间每天口服用药一次,需要连续服用5天再次进行粪便显微镜检查。

 

如果猫咪不外出、不捕猎、不吃生肉等接触传染源的机会较小的情况下,可以3个月驱虫一次。

体外驱虫或滴剂使用时,请佩戴手套或在用药后及时洗手。

驱虫三思而行

驱虫不是想驱就能驱,以下情况要暂缓驱虫:

 

新到家 需观察3-5天、

生病时、

贫血、瘦弱、营养不良、

更换环境,如寄养、旅行、

内服驱虫药不可与疫苗同时使用,间隔时间应超过10天。

服用驱虫药后可能会出现的反应类型

呕吐腹泻型:

属于正常现象,不用太担心,主要是药物反应刺激了肠道。空腹12-14小时,期间喂水或配合益生菌调理肠胃就ok。如果反应不比较严重,就需要去医院,让医生对症处理哦。

 

精神不振型:

驱虫药多数都会引起猫咪不适,出现食欲不振,精神不好,这都是正常反应,1-2天后就会自愈,期间少喂猫粮,喂点营养膏,可以减缓猫咪的肠胃负担。

 

拉虫吐虫型:

吃了体内驱虫药后,猫咪呕吐虫子或便便中看到虫子,都不比太慌张,是药物起效了。如果持续好几天都有寄生虫排出,说明虫子超级多,那你需要在驱虫后15天左右带猫咪的粪便做检查,确定是否再吃一次以巩固效果。