宠物资讯

很多人就犯难了荷兰猪究竟该怎么养?想养荷兰猪你要知道这5点

在我们的日常生活中,很多人都会选择猫、狗这些小动物作为宠物饲养,而荷兰猪就少人问津了,虽然它看起来呆萌可爱,很招人喜欢,但是如果要把它当成宠物养的话,很多人就犯难了,这荷兰猪究竟该怎么养呢?

— ❶ —

饲养方式

1.饮水

很多人为图方便,直接把生水给荷兰猪喝了,这是错误的做法。水不能是热水或生水,凉白开最好,每天更换一次。

2.食物

荷兰猪是素食主义者,决不能吃仓鼠的粮食,更不能吃肉,也不能吃熟食!由于它自身体内没有可以分解食物的某种酶,所以吃干草是很重要的。

夏天多给含有很多水分的水果和蔬菜,并多给水,减少饲料。秋季和冬季增加瓜子、花生、奶酪、奶油、小干鱼、胡萝卜的量。

— ❷ —

选笼方式

1.笼子要大

买笼子要考虑长远,荷兰猪能长的像个小兔子那样大而且越大其排泄越重,加上夏天环境不好容易皮肤病,所以一定要买个较大的。

2.笼子要有隔板

有隔板的笼子,猪在上面,可以让其排泄物落在底盘上。每天至少清理底盘一次,除了用清水冲洗底盘,建议用专门杀毒消菌的药水清洗,如果没有专门的杀毒消菌药水,可以用醋进行替代。

笼子也要用湿布擦拭干净,因为猪猪闷得慌会咬笼子。如果你想它少咬笼子,可以给它们磨牙石,让它们在磨牙石上面磨牙。

— ❸ —

生活习性

1.洗澡

猪猪是不用洗澡的,它们自己会舔。冬天就真不能洗,会着凉的。夏天如果真的要洗,就给它们找个小盆子,放温水,加洗洁精,洗后一定要用干布擦干,每天睡前给它笼子罩上一件厚衣服(记得透气),荷兰猪是很怕冷的哦。

2.剪指甲

至于猪猪的指甲,问题不大,不用怎么修剪,一年两次都可以了,剪前一定要注意它的肉。还有,猪猪是群居动物,养的话最好养两只年纪相当的,不然它们会孤单的。

— ❹ —

荷兰猪的叫声

1.头部动作

头部抬高,高声大叫,表示要求食物,呼唤同伴;头部前倾,喉咙发出快速低沉的震动声,一般代表高兴,兴奋;头部放低前倾,全身紧绷缩在角落,喉咙发出高亢的咕依咕依声这时候就表示不高兴,害怕。

2.身体动作

动作轻快,有时会跳来跳去,吱吱轻叫,这时候说明猪猪很高兴,正在玩耍;全身紧绷不动,鼻子抽动,表示警戒,观察周遭环境;全身紧绷,颈部毛竖起,有时保持一脚(前脚)离地姿势威吓,此时猪猪是在发出攻击警告。

— 结语—

好啦,现在大家觉得对荷兰猪的了解是不是多了一点呢?猪猪对你来说还是可望而不可即的吗?