宠物猫

哪些植物对猫咪来说有毒 家里种的花也会成为宠物杀手

二十种常见植物植物对猫咪来说有毒

百合花、万年青、水仙花、芦荟、滴水观音、郁金香、虞美人、风信子、夜来香、绣球花、棕榈、常春藤、杜鹃花、夹竹桃、蓖麻子、仙客来、红豆杉、朱顶红、秋番红花、菊花,文竹。

猫咪植物中毒的原因及症状

 

1.百合花


百合花不需要啃咬,它的花粉就能让猫咪受到伤害。百合花会使猫肾功能衰竭,还可能引发呕吐,嗜睡,食欲不振,严重的会让猫咪死掉。猫咪咬了之后可能导致严重的肾脏损害(如肾小管坏死)。如果在6小时内治疗后通常可以痊愈,但一旦拖延很容易造成肾衰竭致死。

2.菊花


菊花的叶子和根对猫咪来说有毒,吃下去可能造成呕吐和腹泻。有毒位置:茎和叶,临床症状:呕吐、腹泻、精神萎靡、流涎、食欲不振。

3.郁金香


郁金香含有少量毒性生物碱(如秋水仙碱等),集中在球茎,对猫咪有肠胃刺激,会造成呕吐、腹泻、发烧、腹痛、昏睡、心律不整等症状

4.万年青


万年青的根茎会让猫咪呕吐,昏迷,甚至死亡。花叶万年青已被《中国植物图谱数据库》收录为有毒植物,全株有毒。它的汁液被猫咪吞食后,里面的毒性成分会造成猫咪严重的口部与咽喉刺激,还会破坏血管造成出血,症状表现为流口水、呕吐、咽喉麻痹、腹痛、腹泻,更严重的甚至会导致肾衰竭,逐渐昏迷致死。

5.杜鹃


杜鹃类的植物对猫来说,真的是一点都不能碰。刺激猫咪的肠胃,毒性会严重影响中枢神经系统会引起猫咪恶心、呕吐和腹泻、血压下降、呼吸急促,严重的可导致心血管崩溃、昏迷和死亡。

6.水仙


水仙不止对猫有毒,对人也有毒,尽量不要养在封闭的室内。水仙花根茎泡过的水都能让猫咪中毒。水仙整株均含有毒性,主要集中在鳞茎部分,白色粘液中含有水仙素和水仙碱,花和叶中的汁液也含有。水仙对猫咪有肠胃刺激,会造成呕吐、腹泻、发烧、腹痛、昏睡等症状,并且会有心律不整的现象,严重时会导致痉挛、麻痹而死。

7.绣球花

绣球花的毒性较上面这些种类略低,但也能引起猫咪肠胃不适。

8.芦荟


芦荟不但会让猫咪呕吐,还能让它尿出淡红色的尿液。

9.夹竹桃


夹竹桃又名柳叶桃,微量就会使猫咪出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、心律紊乱、心跳缓慢的中毒症状,*后出现室颤、晕厥、抽搐、昏迷、心动过速,*终死于循环衰竭。夹竹桃不仅对猫咪危害严重,对人也同样如此,干燥的夹竹桃3克就能使人死亡,威胁极其严重。

10.文竹


当猫咪碰触到文竹后,因接触造成刺激,很可能引发皮肤炎、口舌炎等。

11.万年青


它的汁液有毒,人误食会造成嘴唇红肿、腹泻,皮肤接触会有发炎现象。万年青也含有神经性毒素,猫狗中毒后会不断流口水,甚至四肢共济失调等症状。

12.仙客来


球茎具毒性,毒性主要集中在根部,误食不但会引起猫咪口唇部皮肤过敏,还会刺激肠道,产生剧烈呕吐,严重会致死。

13.朱顶红


汁液对猫咪的口唇和眼部有强烈刺激,如果猫咪咬到茎部或是叶子、花蕊,会发生呕吐、腹泻等症状。

14.滴水观音


又叫海芋,全株都不要让猫咪接触。茎干的白色汁液毒性*强,滴下的水也有毒,猫咪的眼睛白色汁液接触会导致失明,口唇碰触会产生瘙痒不适,误食汁液会引起咽部和口部的不适,胃里有灼痛感,严重的还会导致猫咪因咽喉肿大而窒息,甚至导致心脏麻痹而死亡。

15.虞美人


虞美人是很迷人的一种花,却不适合养猫家庭种植,它全株皆有毒性,误食后猫咪会出现狂躁、昏迷、呼吸不稳、心跳加速等中毒反应,严重时就会死亡。

16.蓖麻籽


所有部位都含有毒性,被猫咪误食后一般3日左右出现发病情况,有胃肠道症状、虚弱、肾衰竭、循环系统问题。

17.棕榈


所有部位都含有毒性,特别是种子含有大量氯化,猫咪误食后会出现急性呕吐、腹泻、昏厥、严重会造成肝坏死,甚至死亡。

18.红豆杉


所有部位都含有毒性,猫咪误食后出现的临床症状:呕吐、中枢神经问题,甚至急性死亡。

19.绣球花


所有部位都含有毒性,不能让猫咪啃食。临床症状:腹痛、腹泻、便血、呕吐、呼吸急迫等。

20.风信子


有毒位置:所有部位,尤其鳞茎临床症状:误食会造成胃部痉挛、呕吐、腹泻。

21.鸢尾花


有毒位置:球茎,临床症状:可引起猫咪胃肠道问题。

防止猫咪吃到有毒的植物需要撤掉盆栽种植猫草

很多家庭会养一些植物花卉装点家居,除了当前已知的一些有毒性的植物外,很难说还有没有其他的有毒性植物。所以,如果家里有猫咪的话,*好将植物放在猫咪无法接触的地方,防止馋嘴的猫咪误食中毒。如发现有的植物似乎有被啃咬过的痕迹,要注意观察猫咪*近几天的精神状态和反应是否有异常。如发现异常,应该尽早去宠物医院诊治,以免耽误病情。 为了满足猫咪想要啃啃植物的心理,可以种一些猫草,猫咪需要的时候就会去啃猫草,以帮助吐出胃里的毛球。猫草也比较容易种植,可以使用小麦种子,或者网上购买,按照种植说明使用。