宠物猫

猫咪尿闭的几个原因

猫咪闭尿的几个原因

猫咪闭尿一般是比较严重的疾病,可能是尿道结石、膀胱炎、膀胱破裂、泌尿系统感染等等原因;长期饮水较少、食盐超标或者长期食用矿物质较高的食物,都可能引发泌尿感染,造成尿液中结晶盐发生沉淀、并和脱落的上皮细胞一起在尿道中形成尿结石。如果不及时治疗的话,猫咪则会因为长时间未排尿而引发急性肾衰竭,在2至3天内会死亡。铲屎官应立即送医救治,不要自己轻易诊断用药,避免引发意外。

猫咪闭尿需做的检查

1、体格检查:生命的基本体征;
2、血常规:检查全身血液情况,是否出现严重炎症;
3、血清生化:肾三项指标,检查肾脏健康状况;
4、B超检查:主要查看肾脏是否出现器质性病变;
5、X光片:判断膀胱肾脏情况;
6、导尿管导尿:帮助让尿液尽快从猫体内排出,也可能出现无尿的情况;
7、尿液化验:对尿比重,尿液常规检查,尿沉渣,尿液抹片判断尿液的成分,质量是否异常,是否有病原感染等。

猫咪闭尿护理事项:

1、多饮水,一定要想办法多引导猫咪喝水,有些猫咪比较喜欢和循环活水,铲屎官可尝试换一个循环饮水机给猫咪边喝边玩;
2、喂食利尿药,喵路顺或者双氢氯噻嗪;
3、不要喂食海鲜及含盐、含膳食纤维多的食物,改喂淡水鱼;可以将猫粮用羊奶或温水泡软,增加水分后喂食;
4、增加运动量,铲屎官可以用玩具引导猫咪多运动,促进新陈代谢、增强身体体质。