宠物猫

打过疫苗的猫抓人后需要打针吗

打过疫苗的猫抓人后需要打针吗?猫打过疫苗,被抓伤者没必要去打针;猫抓感染狂犬病极罕见,猫抓感染狂犬病风险*小;甚至多年无案例,统计概率为零。

猫打过疫苗,被抓伤者更没必要直接去打针了;猫抓感染狂犬病极罕见,猫抓感染狂犬病风险*小。

城市市区家猫或小区流浪猫抓伤,感染狂犬病风险更是接近无穷小,甚至多年无案例,统计概率为零。因为即便是发病的疯猫,爪子上本身也不带毒,必须是疯猫刚舔了爪子,在爪子上唾液没有风干之前迅速抓伤人,才可能感染,因此猫抓的感染案例极罕见。市区多年没有,农村乡镇地区,统计了几十年,确凿案例屈指可数。

因此,打过疫苗的猫抓人后,猫具备观察条件,且部位远离头面部,感染风险其实也是非常小的,假如猫肇事时精神正常,就完全可以考虑暂不打针,观察猫10日,10日后猫还没死就排除(或1周后猫还一切正常也可以排除),纯假设观察期内猫真的出现食欲精神不振等异常,去补打,加打蛋白,以几十年来罕见的几个案例的潜伏期计算,也都来得及补救。