宠物狗

研究笔记丨发布萌宠令让好朋友更好地陪伴我们

上海宠物狗狗市场地址_上海宠物狗回收_上海宠物狗/

东外苑一户业主在地下车库收养了十几只流浪狗。 居民抱怨一窝狗狂吠。 渔光新村一户业主养狗,遭到楼道居民投诉。 一度升级为殴打并报警; 一名房客在没有许可证的情况下圈养了一只大狼狗,并咬伤了三人。 在居民区,因养狗引发的冲突并不是什么新鲜事。 今年调查以来,有关养狗矛盾的投诉纷至沓来。 中山街道蓝田四村居民区书记、主任瞿继秋思考了这个问题。

上海宠物狗_上海宠物狗狗市场地址_上海宠物狗回收/

蓝田四村住宅区面积0.4平方公里,共947户。 据统计,各种大小的狗约有150只,相当于平均每七户人家就有一只狗。 蓝田四村的住宅区包括公寓、农民宅基地、居民自建房屋等。 居民大部分是拆迁原房屋的农民,也有一部分是原农村未拆迁的居民。 由于保留了原有的农村生活习惯,不少居民没有养成良好的宠物管理意识,有的干脆将宠物“散养”。 此外,近年来,外来务工人员来这里租房,不少人在出租屋内养狗但管理不当,也加剧了“狗”扰民的现象。

上海宠物狗回收_上海宠物狗狗市场地址_上海宠物狗/

通过大规模的调查和走访,我们收集了100多条市民关于“狗”的意见和建议。 其中,犬扰民、污染环境、咬伤人、犬吠等问题较为突出。 调查中,居民大致分为“两组”。 一组人认为狗是人类的朋友。 它们保护人类并对主人忠诚,应该受到良好的对待。 另一派认为,狗随地大小便,造成环境卫生又脏又差。 狗在晚上吠叫,打扰人们。 流浪狗的卫生状况也令人担忧。 。 对此,我多次组织居委会、业主委员会、物业管理公司、志愿者队伍、养狗居民代表等各方座谈会,激发广大群众参与自治共治的积极性。治理,共同解决这位“朋友”扰民、环境污染以及如何提高养狗人的文明意识等问题。

4月至5月,我们对辖区犬只分布情况进行了调查。 经过多次讨论,我们最终将150只狗分为两类,并起草了《文明养狗须知》。 第一类是体型大、凶猛的狗,最容易伤人、用吠叫扰乱人; 第二类是相对安全,但随意大小便等不文明行为突出的宠物狗。 对于第一类,明确告知狗主人不能在城市地区饲养大型、凶猛的狗,并强调如果狗伤害他人,狗主人将承担民事责任。 经过调查,我们发现第二类主要是由于狗主人缺乏管理意识,直接将狗狗饲养在走廊等公共区域,没有采取捆绑等措施,让宠物狗“来去自如”。 ,直接导致“群狗”在社区自由排泄。 针对这一现象,我们在楼道张贴了《文明养狗须知》,并在社区显着位置宣传文明养狗方法。 志愿者在巡逻中发现不文明行为,及时制止。 同时鼓励爱狗人士加入志愿者队伍,共同营造“家有狗、文明遛狗”的和谐氛围。 “文明养狗”不仅是养宠物问题,更是公民素质问题。 除了加大宣传力度外,我们还将利用“互联网+”的优势,通过QQ、微信等方式将宠物主人纳入其中,方便发送“免费接种疫苗”、“领养狗狗”等信息,加强沟通各方之间。

上海宠物狗_上海宠物狗狗市场地址_上海宠物狗回收/

晨光下遛狗的老人、夕阳下遛狗的情侣、和宠物玩耍的孩子……我们期待着人与动物和谐共处,但如何才能让“人类朋友”更好地陪伴我们? ,是社区工作和创新社会治理值得探讨的问题。