宠物猫

猫艾滋病症状 猫艾滋如何护理延长寿命

猫艾滋病症状

感染猫艾滋病的猫在很多年之内一般不会出现任何症状,然而一旦出现症状,猫咪免疫系统的功能就会下降,从而引发各种继发染疾病。猫咪感染猫艾滋的症状主要表现为:淋巴结肿大、发烧、贫血、腹泻、消瘦、食欲不振、眼睛异常或发炎(结膜炎)、牙龈发炎(牙龈炎)、皮肤发红或毛发脱落、打喷嚏、眼睛或鼻子有分泌物、小便频繁和行为异常等。

猫艾滋病如何检测

FIV*常见的检测方法是检测血液中是否存在病毒抗体。患有FIV的猫如果没有适当的治疗,可能会患上各种癌症、血液病或肾衰竭,*终会夺去猫的生命。

猫艾滋病怎么护理

虽然无法预测受FIV感染的猫咪能存活多久,但如果适当管理,感染FIV的猫还是可以维持至正常寿命的。
1、一旦你的猫咪被确诊患上FIV疾病,一定要把你的猫关在室内,远离其他可能被感染的猫;
2、每年至少带你的猫去兽医那里进行两次健康检查,包括血检和尿液分析;特别要注意牙龈、眼睛、皮肤和淋巴结的健康状况;
3、要经常测量猫咪的体重并且记录下来,因为体重减轻通常是恶化的*个迹象;
4、给它们提供营养均衡的饮食,避免进食未经烹煮的食物,如生肉和鸡蛋,以及未经高温消毒的乳制品,减少食源性细菌和寄生虫感染的风险;
5、给猫咪做绝育。
6、为了避免患有FIV疾病的猫咪将病毒传播给其他未感染的猫咪,应做好室内的清洁和消毒工作,及时更换食物和水盘、寝具、垃圾盘和玩具。
7、家用漂白剂的稀释溶液是极好的消毒剂。也建议使用合适的清洁剂清洗地毯和擦地板。
8、任何新猫或小猫在进入家庭之前都应该针对其他传染性病原体适当接种疫苗。