宠物资讯

无论你养什么样的鱼都养不好怎么办养鱼究竟有哪些要注意

可是,养鱼的观赏性是建立在鱼的健康生活之上的,只有健康的鱼才有良好的状态,我们看上去也才能更具观赏性。那么,养鱼真的可以很随意吗?不能够!养鱼还是要讲究方式方法的。那么,养鱼到底该注意些什么呢?

我的观点其实养鱼我们不用太过于在意,但也不能太大意!我个人觉得,如果你真想养鱼,把鱼养好,那么你就要注意养鱼的“四个不能”。

养鱼不能心急。

养鱼本身就是一件磨练性子的事情,而如果你太着急,那么后果就是付出得不到回报。我举个例子来说:鱼缸买了以后连同鱼也买好,回家直接就鱼缸加水,放鱼进去。可不可以?可以,不过美不过几天或许你的鱼就会翻肚皮了。因为这种情况下水和鱼本身可能是不相容的,而你买来的鱼去适应新水的过程又是充满变数的,很大的可能就是你养的鱼渐渐地一去不复返。

 

养鱼不能贪多。

如果你是大鱼缸,那么多养一些问题不大。但是如果你是小鱼缸,那么就不要想着养太多。我举例来说:30cm的小鱼缸硬要养30条孔雀鱼,那么才放进去鱼的时候好看,壮观。不过几天以后你的孔雀鱼就慢慢地越来越少,甚至直接团灭。不是我吓唬人,真有可能。

 

养鱼不能随意喂食。

随时路过鱼缸让就喂鱼的朋友大有人在,我自己也是深受其害的。家里人没事就拿起旁边的鱼食喂一点。鱼也吃,一直喂一直都在吃。这是什么行为?这是害鱼。因为鱼通常没有饱腹感,有吃的就会吃。有很多朋友养不好鱼其实就是喂食过量把鱼撑死了,别不信。手欠把鱼喂到撑死的情况时常发生在养鱼新人身上。

 

养鱼不能过于懒惰。

养鱼就不能懒惰,其实任何时候只要人勤快,那么都能收到良好的效果,养鱼也不例外!我建议大家在养鱼喂食和赏鱼的同时注意观察鱼的体表状态,泳姿是不是正常,吃食是不是正常,总之就是是不是活性十足。如果有异常,及时发现,及时处理,可以成功挽救大多数鱼病初期的不必要损伤。

 

以上四点就是我多年的养鱼经验总结出的“四个不能”。欢迎大家对号入座查摆一下问题,也欢迎关注、留言、交流、讨论!

总结:

老实说,我虽然养鱼这么多年,近几年也一直处于佛系养鱼的状态,但是,养鱼真的不能太随心所欲。当我们决定养鱼的同时,应该就有规划的去照看我们养的鱼,否则,无论你养什么样的鱼,都养不好。

 

我们养鱼的初心是出于对鱼的喜爱,目的主要在于观赏,在于提升家居环境的氛围,也只有养好鱼才能得到鱼的回馈。因此,把鱼养好你就能有成就感,状态好的鱼就会回馈你观赏性,繁殖出的小鱼就会让你有获得感。也只有这样,我们养鱼的意义也才能体现。