宠物狗

狗狗的发情期特点 狗狗发情的迹象

初情期

狗狗在8-12月龄时可达到初情期,但因为品种差别比较大,所以有的体格小的狗狗初情期比体格大的狗狗早。

 

发情季节

母狗是一种季节性的单发情动物,通常在春天的三月、五月或秋天的九月、十一月发情。繁殖条件好的狗季节发情不明显。有些狗一年发情2-3次。

发情期

母犬的发情期分为4个时期,即发情前期、发情期、发情间期及发情后期。

 

1.发情前期:为母犬排出血样粘液至接受公犬爬跨交配的时期。发情前期的时间可持续3-16天,平均为9天,此期间母犬表现兴奋,可是不接受交配,外生殖器肿胀,卵巢有卵泡发育。

2.发情期:为母犬接受爬跨的时期,母犬的发情期通常是4-12天,通常为9-12天。母犬第一次接受公犬交配即是发情开始的标志。确定发情开始的时间很重要,因为发情后在短时间内就会排卵。

3.发情间隔:发情结束至正常生殖器官恢复的时间段。母犬发情期较长,因为非怀孕狗的黄体功能在排卵后能维持75天左右。

4.发情后期:母犬生殖器处于静止状态,持续时间50-60天,一年只发情一次的狗狗,此期持续近1年。

母犬在每一个完整的发情期中,子宫长期处于孕酮支配的环境下,可引起子宫内膜过度增生和囊肿变化,也极易引起感染,这类现象多见于老龄犬。